調味料も「塩分控えめ」に
旨みや香味で満足度アップ
減塩料理には「旨(うま)み」「香味」「酸味」「コク」を加えるのがコツ。だしをしっかりとる、薬味やスパイスで嗅覚を刺激する、ごま油などでコクをつけるといったことです。手軽に減塩できる減塩しょうゆや減塩味噌と一緒に使えば、さらに効果が高まります。
調理方法にもひと工夫を。例えば、煮ものや焼きものは、薄味で調理して中まで塩分をしみこませず、最後にしょうゆなどを絡めて表面だけ味を付けます。焼き目や焦げ目をつけて香ばしさを際立たせるのもアイデアです。
減塩調理に慣れてきたら、献立のバランスも考えましょう。主食は塩分を含まないご飯がおすすめ。おかずや汁ものは「すべて薄味だと物足りないので、主菜はしっかり味付け、副菜は薄味に、汁ものはだしを利かせて、とメリハリをつけると満足度が上がります」(牧野さん)
気をつけたいのが食べる量。いくら減塩で作っても、たくさん食べればそれに比例して塩分摂取量も増えてしまいます。レシピ通りの分量で作り、食べすぎないこともポイントです。
減塩は一日にしてならず。「引き算」「足し算」で工夫しながら、おいしい減塩生活を目指しましょう。