ジンジャーブレッドクッキー(ピパルカック)
ジンジャーやシナモンが生地に練りこまれた、香り豊かで甘さ控えめのクッキー。アイシングと呼ばれるペースト状の砂糖や、アラザンという銀色のトッピングなどを使って、親子でデコレーションするのも楽しみの一つ。
材料/作りやすい分量
グラニュー糖150g モラセス(糖蜜。なければ黒蜜でも代用可)250g ジンジャーパウダー(スパイス)小さじ2杯 カルダモンパウダー(スパイス)小さじ1.5杯 シナモンパウダー(スパイス)小さじ1杯 塩小さじ1/2杯 無塩バター200g 卵1個 薄力粉650g 重曹小さじ2杯
【アイシング用】
粉糖250g 卵白1個分 レモン汁小さじ1杯 アラザン等飾りお好みで
ジンジャーブレッドクッキーを作る
- 1. グラニュー糖、モラセス、ジンジャーパウダー、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、塩を鍋に入れ、混ぜながら温める。
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2. バターをボウルに入れ、その上に温めたシロップを流し入れてバターを溶かす。(バターにシロップを入れることによって分離しない)
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3. 触れるくらいの温度になるまで、そのまま10分ほど冷ます。
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4. 卵を入れる。
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5. 薄力粉と重曹を混ぜたものをふるいながら加え、混ぜる。(ここで捏ねてしまわないように注意)
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6. ラップをし、一晩冷蔵庫で寝かせる。
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7. 翌日、生地を2等分にし、棒状に形を整え、麺棒で伸ばし、型を抜く。(台には打ち粉をして、くっつかないように)
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8. オーブンを200℃に温め、10分間ほど焼く。(時間は、焼き色を見ながら調整。小さい型で抜いた生地は、大きい生地より焼き時間は短くなる)
- 【アンットさんのひとこと】
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バターの上に温めたシロップを流し入れると、バターが分離せず綺麗に溶けます。
フィンランドでメジャーなクッキーの型は、星やハートや豚のカタチ。アイシングでは、自分や家族の名前を描いたりもします。クッキーをたくさん使って、ジンジャーブレッドクッキーハウスを作っても楽しいですよ。