プロに聞いた美味しい飲み方・楽しみ方
地域に伝わる酒器を使う
写真の酒器は球磨地方に伝わる磁器製の「ガラ」。他にも鹿児島に伝わる「ジョカ」や沖縄の「カラカラ」など地域に伝わる酒器で飲めば、お酒の個性がもっと引き出されるはず。
仕込み水で「前割り」を
本格焼酎を好みの濃度に水で「前割り」し、ひと晩以上寝かせて楽しみましょう。水の分子がアルコールの分子を包み込み、日を追うごとにまろやかな味に。割り水は、本格焼酎の故郷の「仕込み水」が相性抜群。仕込み水の前割りは、飲食店で提供していることも。
本格焼酎に合う1品を作る
ニガゴイのたまり漬け
【材料】
ニガゴイ1本 しょうゆ90cc だし汁210cc かつおぶしお好み
【作り方】
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① だし汁としょうゆをひと煮立ちさせたら、半月切りにしたニガゴイを加える。
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② 再度、沸騰したら火を止めて冷ます。
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③ 食べる直前に、かつおぶしを散らす。