NIKKEIプラス1倶楽部
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特集:オンライン試飲会レポート

本格焼酎・泡盛は、知れば知るほど奥深い

2020/10/31

プロに聞いた美味しい飲み方・楽しみ方

1.地域に伝わる酒器を使う

磁器製の「ガラ」

写真の酒器は球磨地方に伝わる磁器製の「ガラ」。他にも鹿児島に伝わる「ジョカ」や沖縄の「カラカラ」など地域に伝わる酒器で飲めば、お酒の個性がもっと引き出されるはず。

2.仕込み水で「前割り」を

本格焼酎を好みの濃度に水で「前割り」し、ひと晩以上寝かせて楽しみましょう。水の分子がアルコールの分子を包み込み、日を追うごとにまろやかな味に。割り水は、本格焼酎の故郷の「仕込み水」が相性抜群。仕込み水の前割りは、飲食店で提供していることも。

3.本格焼酎に合う1品を作る

ニガゴイのたまり漬け

ニガゴイのたまり漬け

What's ニガゴイ? 鹿児島弁で「苦瓜(ゴーヤ)」のこと What's ニガゴイ? 鹿児島弁で「苦瓜(ゴーヤ)」のこと

【材料】

ニガゴイ1本 しょうゆ90cc だし汁210cc かつおぶしお好み

【作り方】

  1. ① だし汁としょうゆをひと煮立ちさせたら、半月切りにしたニガゴイを加える。

  2. ② 再度、沸騰したら火を止めて冷ます。

  3. ③ 食べる直前に、かつおぶしを散らす。

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