グロギ
食事ともお菓子とも相性がいいホットワインの「グロギ」は、体が温まって、寒い冬にもぴったり。ワインの代わりにブルーベリーやクランベリージュースを使えば、お子さんと一緒に楽しむこともできます。
材料/コップ4杯分
赤ワイン(フルーティーなもの)4カップ
シナモンスティック2本
スターアニス(八角/スパイス)4個
ブラウンシュガー100g
(分量はワインの種類や好みに合わせて調整する)
【飾りつけ用】
アーモンド適量 レーズン適量 シナモンスティック1カップにつき1本
グロギを作る
- 1. 赤ワイン、シナモンスティック、スターアニス、ブラウンシュガーを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- 2. そのまま20分間冷ます。(ここでスパイスの味がワインに出て味がなじむ)
- 3. 飲む直前に少し温めなおし、カップにアーモンドとレーズンを入れて、その上からグロギを注ぐ。
- 4. シナモンスティックを添える。
- 【アンットさんのひとこと】
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赤ワインは、渋みが控えめでフルーティーなものがオススメです。私のお気に入りは、果実の香りがしてなめらかな口当たりの「メルロー」です。白砂糖でもかまいませんが、ブラウンシュガーを使うと、もっとコクが出ておいしく仕上がります。砂糖の分量は、お好みで調整してください。